JavaScript 对象的属性与方法

JavaScript 对象的属性

属性是与对象有关的特征值,如名称,长度等。下面的例子利用字符串对象的长度属性来计算字符串数目:

<script language="JavaScript">
var txt = "Hello World!";
alert( "字符串长度为:" + txt.length );
</script>

运行该例子,会弹出一个消息提示框并输出:字符串长度为:12

在该例子里 length 我们称为属性的名称,其值是 12 ,length 是字符串对象内置的属性。更多的字符串属性请参见《JavaScript 字符串》相关章节。

中文字符串长度

当把上面例子中字符串变更为中文字符时:

var txt = "我是一些字符串";

运行例子提示:字符串长度为:17。可见中文全角字符是按照一个字符来计算的,把页面编码变更为 utf-8 时亦是如此。

JavaScript 对象的方法

对象的方法是指可以执行或完成一定功能的代码段。我们也可以“不加区分”的认为方法就是函数。

下面的例子利用 String 对象的 toLowerCase() 方法来将大写字符串全部转换为小写:

<script language="JavaScript">
var txt = "Hello World!";
alert( txt.toLowerCase() );
</script>

运行该例子,会弹出一个消息提示框并输出:hello world!

对象的各种方法及使用,我们会在后面的教程里进行详细讲解。本节学习的是 JavaScript 内置对象及对象属性和方法,下一节将去了解如何自定义对象及对象属性和方法。

本章节内容共分 4 部分:

  1. 1. JavaScript 面向对象(OOP)简介
  2. 2. JavaScript 对象的属性与方法
  3. 3. JavaScript 创建自己的自定义对象
  4. 4. JavaScript 对象的 prototype 属性
海外1核2G服务器低至2折

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程