MySQL STRAIGHT_JOIN 与 NATURAL JOIN

MySQL STRAIGHT_JOIN

STRAIGHT_JOIN 是 MySQL 对标准 SQL 的扩展,用于在多表查询时指定表载入的顺序。在 JOIN 表连接中,同样可以指定表载入的顺序,本文只讲述 STRAIGHT_JOIN 在表连接 JOIN 中的应用。

MySQL STRAIGHT_JOIN 语法如下:

... FROM table1 STRAIGHT_JOIN table2 ON condition ...

STRAIGHT_JOIN 实际上与内连接 INNER JOIN 表现完全一致,不同的是使用了 STRAIGHT_JOIN 后,table1 会先于 table2 载入。

提示

MySQL 在执行 INNER JOIN 的时候,会根据自己内部的优化规则来决定先载入 table1 还是 table2,如果您确认 MySQL 载入表的顺序并不是最优化的时候,就可以使用 STRAIGHT_JOIN 以替代 INNER JOIN。

MySQL STRAIGHT_JOIN 例子

SELECT article.aid,article.title,user.username FROM article STRAIGHT_JOIN user ON article.uid=user.uid

注意:该 SQL 仅仅是 STRAIGHT_JOIN 使用示例,并不表示其合理性。

如果有更多表进行连接,那么使用 STRAIGHT_JOIN 后,其载入顺序就遵循从左往右的规则。最后,STRAIGHT_JOIN 无法应用于 LEFT JOIN 或 RIGHT JOIN。

MySQL NATURAL JOIN

NATURAL JOIN 也叫自然连接,实际是属于 JOIN 的一种。

MySQL NATURAL JOIN 语法如下:

... FROM table1 NATURAL  JOIN table2 ...

使用 NATURAL JOIN 时,MySQL 将表中具有相同名称的字段自动进行记录匹配,而这些同名字段类型可以不同。因此,NATURAL JOIN 不用指定匹配条件。

NATURAL JOIN 默认是同名字段完全匹配的 INNER JOIN,也可以使用 LEFT JOINRIGHT JOIN。一些例子如下:

SELECT article.aid,article.title,user.username FROM article NATURAL JOIN user
// LEFT
SELECT article.aid,article.title,user.username FROM article NATURAL LEFT JOIN user
// RIGHT
SELECT article.aid,article.title,user.username FROM article NATURAL RIGHT JOIN user

本章节内容共分 5 部分:

  1. 1. MySQL JOIN 语法说明与 INNER JOIN 语法用法实例
  2. 2. MySQL LEFT JOIN 语法用法与实例
  3. 3. MySQL RIGHT JOIN 语法用法与实例
  4. 4. MySQL JOIN 多表连接
  5. 5. MySQL STRAIGHT_JOIN 与 NATURAL JOIN

评论于2016-12-18日起不再显示。

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程