MySQL 连接与管理

让 PHP 支持 MySQL

PHP 有专有的 MySQL 函数库以使用操作 MYSQL 数据库。

在 PHP 5 及以后版本中不再默认支持 MySQL ,所以在运行这些库之前,请确定 php.ini 加载了 MySQL 数据库支持:

extension = mysql.dll

MySQL 连接

mysql_connect() 函数用于开启一个到 MySQL 数据库的连接。

语法:

mysql_connect( servername, username, password )

以上 3 个参数虽然都是可选,但通常情况下我们都需要明确写明。

测试数据库连接的例子:

<?php
$conn = @mysql_connect("localhost","root","root1234");
if (!$conn){
    die("连接数据库失败:" . mysql_error());
} else {
    echo "连接数据库成功!";
}
?>

在本例子中,用 @ 运算符屏蔽了 mysql_connect() 函数连接失败时的错误提示,改为自定义的错误信息提示。如果连接数据库失败,提示错误提示如下:

连接数据库失败:Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

在 PHP 程序执行完之后,会自动关闭对数据库的连接。如果想在执行完之前就关闭数据库连接,可以使用 mysql_close() 函数:

mysql_close( $conn );

请注意其中的参数是对应的连接资源变量。

管理 MySQL 数据库

对于 MySQL 的管理,通常是通过 phpMyAdmin 来进行的。关于 phpMyAdmin 的安装,请参见《phpMyAdmin 安装》。

登陆 phpMyAdmin 后,可以做账号权限内允许的各种管理操作。phpMyAdmin 采用 HTML 框架结构,左侧是库表选择,右侧是操作主界面。

phpmyadmin主界面

右侧操作主界面上,可以对数据库表进行“浏览数据”、“结构修改”、“运行 SQL 语句”、“搜索”、“插入数据”、“导出”、“导入”、“表属性更改”、“清空”甚至“删除”等操作。不同版本界面及操作上会有些细微差异。

在管理数据库之前,需要对一些基本的概念如创建库、权限、表及表属性以及数据类型等有所了解。要了解这些知识请继续学习后续的教程。

提示

通常提供数据库支持的主机商,也会提供 phpMyAdmin 以方便用户管理自己的数据库。

评论于2016-12-18日起不再显示。

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程