MySQL 关联子查询

MySQL 关联子查询

关联子查询是指一个包含对表的引用的子查询,该表也显示在外部查询中。通俗一点来讲,就是子查询引用到了主查询的数据数据。

以一个实际的例子来理解关联子查询:

article 文章表:
aid title content uid
1 文章1 文章1正文内容... 1
2 文章2 文章2正文内容... 1
3 文章3 文章3正文内容... 2
4 文章4 文章4正文内容... 4
user 用户表:
uid username email
1 admin admin@5idev.com
2 小明 xiao@163.com
3 Jack jack@gmail.com

我们要查出 article 表中的数据,但要求 article 中的某个或某些字段与 user 表字段有逻辑关系(本例为 uid 相等)。SQL 语句如下:

SELECT * FROM article WHERE uid IN(SELECT uid FROM user WHERE article.uid = user.uid)

返回查询结果如下:

aid title content uid
1 文章1 文章1正文内容... 1
2 文章2 文章2正文内容... 1
3 文章3 文章3正文内容... 2

将该例 SQL 与如下语句比较更能看出关联子查询与普通子查询的区别:

SELECT * FROM article WHERE uid IN(SELECT uid FROM user)

在本实例中,虽然两个 SQL 执行后的返回结果都一样,但它们的实现过程是完全不一样的。后者(普通子查询)实际被执行为:

SELECT * FROM article WHERE uid IN(1,2,3)

但在关联子查询中,是无法单独执行子查询语句的。其实际流程大致为:

  1. 先做外部主查询;
  2. 将主查询的值传入子查询并执行;
  3. 子查询再将查询结果返回主查询,主查询根据返回结果完成最终的查询。

这个执行流程类似于 EXISTS 子查询,实际上某些情况下 MySQL 就是将关联子查询重写为 EXISTS 子查询来执行的。

MySQL 关联子查询效率

很明显,一般情况下关联子查询的效率是比较低下的,实际上本例中的关联子查询例子也仅是为了演示关联子查询的原理及用法。如果可以的话,关联子查询尽量使用 JOIN 或其他查询来代替。如本例中,使用 INNER JOIN 来替换的 SQL 为:

SELECT article.* FROM article INNER JOIN user ON article.uid = user.uid

注意:此处只是为了演示用 INNER JOIN 替换关联子查询的样例,并非表名这种处理是最优处理。

本章节内容共分 8 部分:

  1. 1. MySQL 子查询(subquery)语法与用法实例
  2. 2. MySQL 标量子查询
  3. 3. MySQL 列子查询及 IN、ANY、SOME 和 ALL 操作符的使用
  4. 4. MySQL 行子查询
  5. 5. MySQL 表子查询
  6. 6. MySQL FROM 子查询
  7. 7. MySQL 子查询 EXISTS 和 NOT EXISTS
  8. 8. MySQL 关联子查询
海外1核2G服务器低至2折

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程