MySQL 表子查询

MySQL 表子查询

表子查询是指子查询返回的结果集是 N 行 N 列的一个表数据。

MySQL 表子查询实例

下面是用于例子的两张原始数据表:

article 表:
aid title content uid
1 文章1 文章1正文内容... 1
2 文章2 文章2正文内容... 1
3 文章3 文章3正文内容... 2
4 文章4 文章4正文内容... 3
blog 表:
bid title content uid
1 日志1 日志1正文内容... 1
2 文章2 文章2正文内容... 1
3 文章3 文章3正文内容... 2

SQL 如下:

SELECT * FROM article WHERE (title,content,uid) IN (SELECT title,content,uid FROM blog)

查询返回结果如下所示:

aid title content uid
2 文章2 文章2正文内容... 1
3 文章3 文章3正文内容... 2

对比前面行子查询的例子,将行子查询中的 WHERE bid=2 条件限制去掉之后,其返回的数据就是一个表记录(当然如果符合条件的记录只有一条,而成为行子查询记录,但我们认为这是一个表子查询)。

该 SQL 的意义在于查找 article 表中指定的字段同时也存在于 blog 表中的所有的行(注意 = 比较操作符换成了 IN),实际上等同于下面的条件语句:

SELECT * FROM article,blog 
WHERE (article.title=blog.title AND article.content=blog.content AND article.uid=blog.uid)

实际上,后面的语句是经过 MySQL 优化的而效率更高,或者也可以使用 MySQL JOIN 表连接来实现。在此使用该例子只是为了便于描述表子查询的用法。

衍生数据表子查询

表子查询应用得更多情况是衍生数据表子查询,即首先执行子查询生成临时表,外层主查询再到此临时表中获取数据。具体参见《MySQL FROM 子查询》。

本章节内容共分 8 部分:

  1. 1. MySQL 子查询(subquery)语法与用法实例
  2. 2. MySQL 标量子查询
  3. 3. MySQL 列子查询及 IN、ANY、SOME 和 ALL 操作符的使用
  4. 4. MySQL 行子查询
  5. 5. MySQL 表子查询
  6. 6. MySQL FROM 子查询
  7. 7. MySQL 子查询 EXISTS 和 NOT EXISTS
  8. 8. MySQL 关联子查询

评论于2016-12-18日起不再显示。

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程