腾讯云618限量抢购
  1. PHP+MySQL数据库教程
  2. PHP进阶教程
  3. ThinkPHP 3.0/3.1 教程

PHP 设定系统 include_path 包含路径

最后更新:2010-11-16 18:03阅读:15077

系统包含路径

使用include() 或 require() 语句包含文件时,可以写明具体的文件及路径,还有一种方式是设定 PHP 系统包含路径,而在 include() 或 require() 直接包含目标文件。

PHP系统包含路径可以在 php.ini 里面设定(Windows版本):

include_path = ".;e:\php5\includes"

在没有修改 php.ini 权限的条件下,可以使用 PHP 的相关函数来进行系统包含路径 include_path 的设定。

ini_get()

ini_get() 函数用于取得系统配置信息,成功则返回对应的配置信息字符串,否则返回空字串。

语法:

string ini_get( string varname )

参数为配置变量名。

ini_set()

ini_set() 函数用于设定新系统配置信息,成功则返回原来的变量值,失败则返回FALSE。

语法:

string ini_set( string varname, string newvalue )

更改系统包含路径的例子:

<?php
//定义自己应用的包含路径,多个路径以 ; 分隔
define('INC_DIR', '../common;../lib');

$inc_path = ini_get('include_path');
echo "系统 include_path 路径:".$inc_path."<br />";

$inc_path .= ';'.INC_DIR;
ini_set('include_path', $inc_path);
echo "现在系统 include_path 路径:".ini_get('include_path');

//直接包含目录内文件
//include("1.php");
?>

运行结果输出如下:

系统 include_path 路径:.;e:\php5\includes
现在系统 include_path 路径:.;e:\php5\includes;../common ;../lib

设定了系统包含路径之后,可以在 include() 或 require() 语句中直接将需要包含的文件包含进来而无需标明具体路径。而对具体的多个路径,可以如上例所示集中定义:

define('INC_DIR', '../common ;../lib');

提示

php.ini 的参数里面,只有可修改范围为 PHP_INI_ALL 的参数才可以通过 ini_set 来修改,如 include_path 、date.timezone 等。


本章节内容共分 2 部分:
  1. 1. PHP 文件包含 include
  2. 2. PHP 设定系统 include_path 包含路径
腾讯云618限量抢购