PHP 类的访问控制与封装 public,protected,private 修饰符

PHP 中通过在前面添加访问修饰符 public、protected 或 private 来实现对属性或方法的访问控制。

访问控制

类型的访问修饰符允许开发人员对类成员的访问进行控制,这是 OOP 语言的一个特性。

PHP 支持如下三种访问修饰符:

  1. public (公有的):类中的成员将没有访问限制,所有的外部成员都可以访问(读和写)这个类成员(包括成员属性和成员方法)。如果类的成员没有指定成员访问修饰符,将被视为 public 。
  2. protected (受保护的):被定义为 protected 的成员不能被该类的外部代码访问,但该类的子类具有访问权限。
  3. private (私有的):被定义为 private 的成员,允许同一个类里的所有成员访问,但对于该类的外部代码和子类都不允许访问。
修饰符访问权限对照表:
public protected private
同一个类中
类的子类中
所有的外部成员

提示

在子类覆盖父类的方法时,子类中方法的访问权限不能低于父类被覆盖方法的访问权限。

封装

封装,就是把类(对象)的属性和服务结合成一个独立的单位,并尽可能隐藏内部的细节,只保留必要的接口与外部发生联系。这种封装特性,有效的保证了对象的独立性,使软件错误能够局部化,大大减少查错和排错的难度。

使用 private 关键字来对属性和方法进行封装:

<?php
class Person {
    //将成员属性定义为 private
    private $name;
    private $age;

    //定义一个构造方法初始化赋值
    function __construct($name, $age) {
        $this->name=$name;
        $this->age=$age;
    }

    function say() {
        echo "我的名字叫:".$this->name."<br />";
	echo "我的年龄是:".$this->age;
    }
}

$p1=new Person("张三", 20);
$p1->say();
?>

在该例子中,如果我们试图用 $p1->name = "张三"; 这种方式去访问对象属性就会产生错误。而构造方法和 say() 方法没有指定私有属性,在 PHP 中则默认为公有的(public)。

本章节内容共分 17 部分:

  1. 1. PHP 类与对象
  2. 2. PHP 类的继承 extends 关键字
  3. 3. PHP 构造方法 __construct()
  4. 4. PHP 析构方法 __destruct()
  5. 5. PHP final 关键字
  6. 6. PHP 类的接口 interface 与 implements 关键字
  7. 7. PHP 类的访问控制与封装 public,protected,private 修饰符
  8. 8. PHP 自动加载类 __autoload() 方法
  9. 9. 范围解析操作符(::)
  10. 10. PHP 类的静态成员属性与静态方法 static 关键字
  11. 11. PHP 常量(const)
  12. 12. PHP 特殊方法 __set()、__get()、__isset() 与 __unset()
  13. 13. PHP 重载
  14. 14. PHP 重载方法 __call()
  15. 15. PHP 抽象方法与抽象类 abstract 关键字
  16. 16. PHP 对象克隆 clone 关键字与 __clone() 方法
  17. 17. PHP 对象的存储与传输(序列化 serialize 对象)

评论于2016-12-18日起不再显示。

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程