XHTML 锚链接

锚链接

锚链接是指页面内的链接,但现在很多人也把文字超链接叫做锚链接。

我们举个例子解释一下锚的作用:

例如我们有一篇文章写得很好,有很多人都在文章后面作了评论,而发表评论的窗口一般都在评论结束最底下的位置。网站会在发表评论的地方设置一个锚链接,而在显示评论的位置设计一个链接到锚链接,如:“发表评论”。如果有人不想查看别人留下的评论而想立刻跳转到评论输入窗口,那么点击“发表评论”即可在本业内快速跳转到评论输入窗口。这种设计无疑提高了浏览者的用户体验。

使用锚链接的例子

创建锚:

<p><a name="comment"></a></p>

创建链接至锚的超链接地址:

<p><a href="#comment">链接至comment锚</a></p>

从例子可以看出,访问一个锚,就是在链接地址后面加上“#”号和锚的名字。上面这个例子由于是链接到本页的锚,因此前面的链接地址被忽略(注:实际是相对地址被忽略,在此不做展开讨论)。

提示

如果你要实验这个锚标记的用法,那么注意一点,将链接至锚的超链接和锚标记之间保持足够的网页空间,才能看出效果。可以用我们上面学到的换行标签来创建足够多的上下空白空间来进行测试。

你也可以创建一个链接至其他页面的锚标记,例如:

<p><a href="http://www.abc.com/#test">链接至锚</a></p>

当然需要在 www.abc.com 这个页面有这个 test 锚标记才行,否则只会链接至 www.abc.com 页面而忽略这个锚标记。

本章节内容共分 2 部分:

  1. 1. XHTML 超链接 a 标签
  2. 2. XHTML 锚链接
海外1核2G服务器低至2折

5idev.com(我爱开发网) — 提供最好的 XHTML教程DIV+CSS教程JavaScript教程PHP教程ThinkPHP教程